Подборка книг о сепарации, воспитании и детско-родительских отношениях.
1. Малер Маргарет — Психологическое рождение человеческого младенца. Симбиоз и индивидуация.
В этой давно уже ставшей классикой книге рассмотрены вопросы психологического рождения ребенка, которое в отличие от биологического представляет собой медленно разворачивающийся интрапсихический процесс.
В основе сформулированной в книге новой периодизации психического развития младенца лежат эмпирические данные, полученные авторами посредством оригинальной методологии лонгитюдного наблюдения.
В центре внимания авторов — процессы нормальной сепарации-индивидуации, которые рассматриваются как две взаимодополняющие линии развития. Детально описываются субфазы сепарации-индивидуации в процессе выполнения возрастных задач, которые встают перед ребенком и его матерью по мере движения ребенка к собственной индивидуальности.
2. Кинодо. Приручение одиночества.
Жан-Мишель Кинодо представляет всесторонний подход к переживаниям одиночества как универсального явления, которое можно наблюдать и в повседневной жизни, и в любой терапевтической ситуации.
В первой части книги автор, используя клинический пример, излагает способы выражения различных форм сепарационной тревоги и ее возможные трансформации в ходе психоаналитического процесса. Во второй части подробно рассматриваются основные психоаналитические подходы, которые применяются в случаях проявления сепарационной тревоги. В третьей части исследуются некоторые технические и клинические аспекты проблем, возникающих при интерпретации данного типа тревоги.
3. Боулби Джон — «Привязанность»
Какова природа человеческой привязанности? Где ее истоки? Как зарождается и формируется привязанность маленького ребенка к взрослому?
Наверно, трудно найти в психологии вопросы, которые затрагивали бы более интригующие и сокровенные стороны душевной жизни, чем эта. Ее исследование стало центральной темой всего научного творчества выдающегося английского психолога Джона Боулби, в том числе и представляемого читателям первого тома его фундаментальной трилогии «Привязанность и утрата».
В качестве главного условия нормального психического развития ребенка, согласно Боулби, выступают любовь ребенка к матери и матери к ребенку. Если это условие не соблюдается, то возникают патологические формы поведения. Более того, разлука с матерью в раннем возрасте приводит к таким расстройствам поведения в дальнейшем, как неспособность к установлению близких отношений, завышенные требования к другим людям.
Эти выводы уже не ограничиваются рамками психологической науки, а имеют общечеловеческое значение.
4. Шварц-Салант Натан — «Черная ночная рубашка. Комплекс слияния и непрожитая жизнь»
Книга всемирно известного юнгианского аналитика Натана Шварц-Саланта посвящена новой концепции комплекса слияния - итогу размышлений автора над природой глубинных аспектов межличностного взаимодействия. Рожденная в «лаборатории» аналитического пространства, эта концепция станет важнейшим инструментом психолога, позволяющим осмыслить трудноуловимые, остающиеся обычно неосознаваемыми процессы в поле взаимодействия пациента и аналитика, в переносе-контрпереносе - процессы, зачастую решающие для исцеления и вступления на путь индивидуации.
5. Байярды Джин и Боб — «Ваш беспокойный подросток»
Книга Р. и Дж. Байярдов адресована родителям. Всегда будут семьи с детьми-подростками, и всегда будут такие семьи, где родители «дошли до ручки» и уже не знают, что им делать со своими «беспокойными» подростками.
6. Мария-Луиза фон Франц — «Вечный юноша. Puer Aeternus»
«Вечный юноша» — жизнерадостный и энергичный, всегда остающийся ребенком в душе, но не желающий принимать на себя ответственность и обязательства, — стал объектом пристального внимания и всестороннего исследования автора. Богатый практический материал органично вплетен в обширный культурологический и литературный контекст, что делает чтение книги интересным и захватывающим. Раскрывая тайны человеческой души с позиций коллективной и индивидуальной психологии, автор вместе с читателем ищет пути преодоления поднимаемой проблемы и способы обретения психологического равновесия, столь необходимого в наше время.
Материалом для этой книги послужил курс лекций и семинаров, проведенных автором в институте К.-Г. Юнга в Цюрихе, где глубокий академический подход сочетался с неожиданными новаторскими решениями и точными практическими выводами.
7. Ципоркина И.В. — «Взрослые дети, или Инструкция для родителей»
Подростковый возраст - самый трудный, считают многие родители. Однако подростковый возраст проходит, а трудности в общении с детьми только нарастают. Почему?
У молодых людей наступает период самореализации, когда родители часто оказываются «не в теме», и повзрослевшим детям кажется невозможным объяснить «замшелым предкам» свои проблемы. Старшие удивляются нахальству и агрессивности младших, а младшие обвиняют старших в «твердолобости». Конфликт - налицо!
Как не превратить этот конфликт в затяжную войну между поколениями и правильно выстроить отношения с повзрослевшими детьми, вы узнаете из этой книги.